Secondo lo studio di Steinman e Leonora, è stato dimostrato che diete alte in zuccheri raffinati impediscono un fenomeno conosciuto come "dentinal fluid flow".
Questo "flusso" di nutrienti normalmente arriva ai denti dall'interno, fino all'esterno, nutrendoli.
In corrispondenza di assunzione di zucchero, e di altri alimenti specifici, sembra che questo flusso viene invertito, ossia il flusso inizia ad essere dall'esterno verso l'interno.
www.dr-jacques-imbeau.com/PDF/Dentinal%20fluid%20transport%20and%20ca...
Leggete l'ultima pagina con le conclusioni per fare prima.
Sembra che l'effetto sia dovuto ad una variazione endocrina della ghiandola ipotalamo-tiroidea causata dallo zucchero.
Sembra inoltre che il flusso si attiva in modo diverso anche a seconda dello stato del sistema nervoso, se il sistema simpatico è dominante rispetto al parasimpatico.
Lo studio di Steinman e Leonora ha lasciato basiti i dentisti dello studio presso cui sono paziente.
Al loro successivo viaggio negli USA se ne sono procurati una copia integrale (non l'estratto) e mesi dopo mi hanno riferito che lo studio era davvero interessante.
Ovvio, il riferimento indica diete alte in carboidrati e zuccheri, se uno mantiene la moderazione non dovrebbe fare danni.
[Modificato da Mourne 19/10/2020 14:50]