Post: 1.276
Età: 41
Hall of Fame
12/03/2008 10:42

BASKET/B2. EVITATA LE BEFFA DEL SUPPLEMENTARE: DOPO QUATTRO MESI RITORNO ALLA VITTORIA IN TRASFERTA
Pistorelli al fotofinish Popolare, è un’impresa!
Importantissimo successo nella partita più difficile con l’assenza di Silvestrucci
A meno 9"9 la Bignami trova il pareggio con quattro punti consecutivi. Una tripla a 0"15 dalla fine regala il successo ai gialloblù

Renzo Puliero
ANZOLA DELL’EMILIA
Michele Pistorelli, 30’30" in regìa, regala il canestro più bello della stagione, la tripla della vittoria a 0"15 dalla sirena, allontanando la possibile beffa di un supplementare che la Bignami stava strappando per un incredibile gioco da quattro punti di Palmieri a meno 9"9. La Banca Popolare torna a vincere in trasferta, nella partita più difficile (senza Silvestrucci, assenza pesante soprattutto in difesa e al rimbalzo), dove non riusciva giusto da quattro mesi, grazie soprattutto a grande pazienza quando è andata pesantemente sotto e poi con una difesa a zona che ha mandato letteralmente in tilt la Bignami, che ha segnato solo 25 punti negli ultimi due quarti. Così la Popolare ha bilanciato la nettissima supremazia della Bignami al rimbalzo (45 a 22 con 17 di Binelli). La vittoria accredita le ambizioni della Popolare per i play off.
La Popolare parte con un canestro di Marcolini in faccia a Binelli e tre ottime difese consecutive. Poi subisce la tripla di Palmieri, che apre il «festival bombarolo» della Bignami che colpisce da fuori anche con Bortolani (8-4) e Ruggeri (11-4) al 3’.
Soave e Benzoni tengono botta col tiro da fuori (13-10 al 6’), ma la Bignami prende il largo dopo un «passi» di Soave con super Albertini che, appena entrato, infila una tripla, conquista un rimbalzo offensivo e mette dentro per il vantaggio in doppia cifra (20-10) a 1’52" dalla fine del quarto. Guadagnini inserisce Gandini per far rifiatare Pistorelli e la Popolare recupera qualcosa con il primo canestro di Gueye (rubata e contropiede) e un tiro libero di Ousmane (20-13) mentre Ruggeri conquista tre tiri liberi, ma li sbaglia tutti.
La Popolare precipita all’inizio del secondo quarto quando Sterzi si costruisce una bella possibità in entrata, ma poi sbaglia la costa più semplice mettendo sul ferro e Palmieri mette un’altra bomba, Binelli continua a conquistare rimbalzi offensivi (si sa che lui è forte, ma il «tagliafuori» gialloblù non esiste) e mette dentro il 29-15 dopo 3’. Ha però il merito di non mollare, diventa più aggressiva in difesa e crea difficoltà all’attacco della Bignami con la zona e, a sua volta, in attacco trova i canali aerei giusti con Gueye e Sterzi, dopo ottima e rapida circolazione di palla contro la zona della Bignami (33-23 a meno 4’10"). Ousmane fa un canestro spettacolare «coast to coast» e si guadagna il libero per il 33-26 a meno 3’50". La rincorsa si ferma sulla tripla di Cassinerio e sulla palla persa di Pistorelli sfruttata da Albertini (38-26 a meno 2’). Ma la Popolare reagisce prontamente, Soave colpisce da fuori (40-31 a meno 1’10"), Benzoni sbaglia la tripla del possibile meno 6, la difesa tiene, Gueye cattura il rimbalzo difensivo, va a prendersi il fallo e mette dentro un libero (40-32).
All’intervallo risultano rilevanti e determinanti la differenza ai rimbalzi: 24-9 (Binelli, da solo, ne ha preso più di tutti i gialloblù: 10) e nel tiro da tre punti (40 per cento Bignami su 15 tiri, 28 per cento Verona su 18 tentativi).
Una bomba di Soave riporta la Popolare a meno 5 (40-35) in apertura di terzo quarto, ma poi Gueye commette una sciocchezza con un «antisportivo» dopo palla persa e si ritrova con quattro falli sul gioco da tre punti di Bortolani che replica così alla tripla di Marcolini (46-38). Palmieri, tripla e canestro da due, ci ricaccia lontano (51-38 dopo 4’30"), ma ancora una volta la Popolare regge, tiene duro, attacca con pazienza, si impone con la difesa a zona, torna sotto con un «arcobaleno» di Pistorelli che poi mette anche la bona (51-43 a meno 2’35"). Sterzi e Soave non mettono due tiri da fuori in libertà, ma ci riesce Benzoni, entrato al posto di Gueye, per il 51-46.
Pistorelli mette dentro la palla del 52-48, Sterzi manca da sotto il meno 2, Bonfiglio mette un canestro dopo quattro minuti (54-48), Gueye risponde e Benzoni mette la bomba del 54-53. Ancora la difesa gialloblù fa la differenza e Gueye ha un paio di lampi da applausi, con canestro dalla media (sorpasso a meno 3’33") e con tripla per il 54-58 a meno 2’38«. Binelli dimezza da sotto, Gueye mette due liberi (56-60 a meno 1’50"), poi esce per quinto fallo a meno 1’35" sui due liberi di Palmieri. Il clima si fa incandescente per una palla tolta alla Bignami dall’arbitro. Palmieri mette i liberi del 58-60 e Nobile ne sbaglia due a meno 1’19".
Ruggeri mette sul ferro la tripla e si prende un «tecnico» che porta Benzoni in lunetta per il 58-62 a meno 1’. Nobile poi infila un libero su due a meno 51"9 (58-63) e purtroppo Pistorelli fa fallo sulla tripla sbagliata di Bortolani che mette i tre liberi (61-63) a meno 44"4. Il giovane play mette il libero del 61-64 a 36"8 e la vittoria sembra giallòoblù quando a meno 16"3 Benzoni mette ancora un tiro dalla lunetta (61-65). Ma a Palmieri riesce la prodezza della tripla più tiro libero a meno 9"9 ed è parità 65-65. L’ultima palla è della Popolare che va a vincere con il tiro più «gialloblù» della stagione: una bomba infilata con grande freddezza a meno 0"15 (65-68).

Parziali: 20-13, 20-19, 11-14, 14-22.
Bignami: Cassinerio 3 (1/2 da 3), Palmieri 18 (1/2, 4/11, 4/5), Bastoni (0/1, 0/2), Bortolani 14 (3/5, 1/5, 5/6), Ruggeri 11 (4/6, 1/6, 0/3), Mariani ne, Binelli 8 (3/5, 0/1, 2/2, 17 rimbalzi), Parma ne, Bonfiglio 2 (1/3, 0/3), Albertini 9 (1/2, 1/2, 4/4). All.: Coppeta.
Banca Popolare: Pistorelli 11 (2/5, 2/5, 1/2, 30’), Gueye 19 (4/6, 2/9, 5/7, 31’), Benzoni 14 (1/5, 3/6, 3/4, 32’), Soave 9 (3/6 da 3, 25’), Marcolini 9 (3/4, 1/2, 28’); Sterzi 5 (1/5, 1/3, 21’), Accini (0/1 da 3, 4’), Gandini (0/1, 5’), Nobile 1 (1/4 tl, 23’). Ne Scala. All.: Guadagnini.
Arbitri: Vassallo e Melchionda.

|

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 08:27. Versione: Stampabile | Mobile