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Mal di sushi, boom di malori a Milano

Ultimo Aggiornamento: 07/03/2020 21:48
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05/10/2016 15:18

Boom di malori e ricoveri: a Milano è allarme per il "mal di sushi"
Aumentano i casi di persone finite in ospedale con la sindrome sgombroide. E' provocata dalle cattive condizioni di conservazione di tonno o pesce azzurro. Casi in aumento, si moltiplicano denunce e interventi dei carabinieri del Nas


di FRANCO VANNI

Fra gli infermieri di pronto soccorso viene chiamato "mal di sushi". La scienza parla invece di sindrome sgombroide. Il concetto resta quello: nausea, mal di testa, rossore della pelle su viso e collo, nei casi più gravi anche edema della glottide con rischio di soffocamento. Ne può soffrire chi mangia tonno o altro pesce azzurro mal conservato. I casi a Milano sono in aumento, al punto che si moltiplicano le denunce presentate alla magistratura dal Nucleo anti sofisticazioni dei carabinieri.

E la Ats, l'azienza sanitaria, lancia l'allarme. "Il sempre maggior consumo di pesce, crudo soprattutto, espone a rischi alimentari che un tempo erano marginali. I casi di sindrome sgombroide si moltiplicano, con rischi seri per soggetti particolarmente sensibili", dice Simonetta Fracchia, direttore Igiene alimenti e nutrizione dell'Ats milanese. Una delle strutture complesse che fanno capo al dipartimento Prevenzione guidato dalla dottoressa Susanna Cantoni.
Boom di malori e ricoveri: a Milano è allarme per il "mal di sushi"
L'ultimo caso finito in procura è quello di quattro medici rimasti intossicati lo scorso 29 settembre dopo avere mangiato tonno in un ristorante di via Marostica. I carabinieri del Nas hanno ispezionato il locale, rilevando irregolarità nella modalità di conservazione di "tonno e altri pesci di specie affini". Il 6 settembre a essere visitato dagli uomini dell'Ats è stato invece un bar, che serviva tonno scottato poco fresco, che aveva causato diversi malori. Il 26 settembre è toccato a un ristorante, il 27 a due locali di cui un "all you can eat" di sushi. Altre segnalazioni sono state fatte agli ispettori dell'azienda sanitaria sanitaria il 30 settembre e il 1 ottobre.

Nel 2015 - anno record - i casi di persone intossicate da sindrome sgombroide in città sono stati 47. Fra il 1 gennaio e il 31 agosto di quest'anno, quindi in otto mesi, i pazienti colpiti da "mal di sushi" sono stati 38. E a settembre se ne sono aggiunti almeno altre sette. "Non si può parlare di epidemia, ma senz'altro ci sono diversi focolai preoccupanti - dice la dottoressa Fracchia - chi esce a mangiare pesce dovrebbe farlo con la consapevolezza di ciò che rischia. E rivolgersi a ristoranti di cui conosce gli standard di qualità".
Nella grande maggioranza dei casi sono i pronto soccorso ad avvisare Nas e Ats dei casi di intossicazione da tonno. "I casi sono così frequenti che ormai i medici hanno imparato a distinguere i sintomi - dice Claudio Monaci, direttore del dipartimento veterinario di Milano nell'ambito dell'Ats - Sull'intensità con cui i sintomi si presentano influisce la sensibilità individuale. In ogni caso, da quando i casi sono così diffusi, abbiamo aumentato il numero dei controlli e li abbiamo resi più efficaci".

Oltre a intervenire nei ristoranti in cui hanno mangiato coloro che poi si sono sentiti male, i controlli vengono effettuati anche al mercato generale del pesce in via Lombroso. Ogni mese il presidio dell'Ats presso il capannone dove avviene la compravendita di pesce intercetta diverse carcasse di tonno conservate in modo inadeguato. Oppure, intere partite di pesce azzurro contaminato, come palamite, sgombri, tombarelli.

Se i sintomi sono molto fastidiosi, la cura della sindrome sgombroide è semplice. "Chi resta intossicato deve prendere cortisone o altri antistaminici, e nel giro di poche ore sta bene", dice la dottoressa Fracchia. La situazione è più complessa per le donne incinte, per cui la terapia cortisonica è fortemente sconsigliata.

E per cui l'indicazione generale è di astenersi se possibile dal mangiare pesce crudo o solo scottato, anche per il rischio di contrarre la salmonellosi o altre patologie.

Oltre all'abitudine dei ristoranti di sushi (ma non solo) di tenere "in vetrina" i tranci di tonno già tagliati, una causa di contaminazione del pesce è il trasporto in condizioni igieniche e di freddo non ottimali. In particolare, per i carichi che arrivano dal Pacifico.

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05/10/2016 15:38

Ho letto questo pomeriggio, ma... 47 casi?
Allarme sushi per 47 casi?
In una città da 1.348.685 abitanti?
Io direi allarme giornalismo. [SM=x52092]
Secondo me c'è chi sta più male col casu frazigu. [SM=g2490502]
Si scherza, eh. [SM=g27835]
Comunque il sushi è una prelibatezza, è sia crudo che cotto che fritto, il suo problema è che costa tanto ed essendo pesce, col brulicare di "all you can eat" non proprio pulitissimi, è facile fare indigestione.
Personalmente non l'ho mai fatta col sushi, sono stato molto peggio con la pizza per una piccola intolleranza al lattosio, però è vero che bisogna mangiarlo con cautela e in posti sani.
Inoltre il fatto che non piaccia dipende molto dal come si mangia. Spesso chi lo giudica "merda" mica ha capito come usare la salsa di soia e il wasabi e/o si è scelto ristoranti pessimi (la sola cottura del riso è un'arte).



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05/10/2016 18:49

Ma soprattutto non dicono quanti malori sono causati dal sushi che vendono nei supermercati. E' comunque pesce, e andrebbe consumato il prima possibile. Se uno lo tiene li per giorni, e poi lo mangia, di sicuro non si fa del bene.
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05/10/2016 20:41

Il sushi venduto nei supermercati scade 1/massimo 2 giorni dopo, se le persone sono così poco accorte da consumarlo in seguito alla data di scadenza la colpa è loro.
Non lo dico così per dire: può sembrare scontato, ma si ammalano per colpa loro sul serio e la responsabilità non è del supermercato.
Detto questo, il sushi è anche vegano, vegetariano, può essere fatto a mo' di dolce, è di migliaia di tipi, bisogna trovare quello giusto.
In ogni caso sconsiglio il tonno, quello secondo me, oltre al fatto di non piacermi, va a male prima.



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05/10/2016 20:58

Tonno crudo, s'intende.
Quelli col tonno cotto e il surimi dentro (anche con maionese) e fuori i semi di sesamo sono fra i miei preferiti.



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05/10/2016 21:41

Re:
Davide, 05/10/2016 20.41:

Il sushi venduto nei supermercati scade 1/massimo 2 giorni dopo, se le persone sono così poco accorte da consumarlo in seguito alla data di scadenza la colpa è loro.
Non lo dico così per dire: può sembrare scontato, ma si ammalano per colpa loro sul serio e la responsabilità non è del supermercato.
Detto questo, il sushi è anche vegano, vegetariano, può essere fatto a mo' di dolce, è di migliaia di tipi, bisogna trovare quello giusto.
In ogni caso sconsiglio il tonno, quello secondo me, oltre al fatto di non piacermi, va a male prima.




Infatti io non me la prendo con i supermercati. Ho notato solo che l'articolo menziona i casi di malore dovuti al sushi, ma non sappiamo quanti presi nei ristoranti e quanti perchè aspettano troppo.
Nei centri commerciali ne vendono tante ormai di confezioni.
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05/10/2016 21:52

L'articolo parla di ristoranti, che utilizzano direttamente materia prima. Essendo roba cruda la conservazione va fatta con cura. L'aziende che vendono prodotti confezionati invece sono sottoposti a molti più controlli.



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06/10/2016 00:42

A Verona il sushi da supermercato si trova solo in un Esselunga (quello di corso Milano) e in un Famila (quello del Saval).
Ho provato quello dell'Esselunga e il problema non è nella carne ma nel riso: il sushi deve avere una particolare consistenza del riso con chicchi duri ma non troppo e contemporaneamente attaccati gli uni con gli altri, altrimenti non è nient'altro che una polpetta e diventa una delle cose più schifose al mondo.



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06/10/2016 13:34

Non mi piace il sushi.
Sopporto a malapena quelli col philadelphia ma il pesce crudo mi dà un senso di sporco pazzesco.
Il fatto che nel 99% del ristoranti venga fatto a mani nude vuol dire che lì ci finiscono caccole e pelle morta, è uno schifo.
So che funziona così anche coi nostri cibi ma almeno quelli sono cotti.
Se qualcuno mi invita al sushi ci vado volentieri ma non è il mio cibo ideale.



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06/10/2016 15:47

Iuzzo, io ti voglio bene, ma tu sai di essere un cagone, vero?
E vai anche a spammare nell'altro forum la stessa cosa! [SM=x49399]



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06/10/2016 22:06

Se mangio sushi divento un cagone sicuro!!!!!! [SM=x2607564]



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07/10/2016 21:30

"Minuail" è venuta fuori la verità... e cioè che di mezzo c'erano ristoranti cinesi con provenienza del pesce surgelato che non si poteva tracciare.
Nella sola Milano su 400 "tutto a volontà" 20 sono stati giudicati a norma, 10 a Roma.
La fonte di questa notizia è il TG1, ma non ci metterei la mano sul fuoco, secondo me bisogna mangiarne il giusto e puntare sulla qualità.
La RAI quindi ha voluto correggere il tiro di Repubblica.it che, fondamentalmente, ha sparato nel mucchio creando falsi allarmismi.
Io conosco un medico per il quale il sushi causa anemia, altri mi hanno detto che è la fine del mondo.
Come ogni cosa di 'sto mondo richiede moderazione.
Ciao e buon sushi a tutti! [IMG]http://i65.tinypic.com/2z9e42t.jpg[/IMG]

[IMG]http://i64.tinypic.com/24ce07t.jpg[/IMG]



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08/10/2016 14:57

Che poi il sushi è sempre stato la base di tutti i raduni Bcistici degli ultimi anni. Non possiamo abolirlo.
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09/10/2016 02:03

Anch'io penso che il problema sia da ridimensionare, cmq rimane una questione di gusti: chi è diventato maniaco dei sushi solo per moda gli deve morire il gatto.



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10/10/2016 14:49

Ma nooooooo povero gatto! [SM=x49532]
Comunque sto con Iuzzo, sorry. Non riuscirà mai a piacermi il sushi.
Grazie Dave per la completezza della notizia, come al solito si mira al sensazionale a scapito delle mezze misure :)
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10/10/2016 19:10

Iuzzo nella pizza invece le caccole e la pelle morta sparisce nel forno? :D
Qualche mese fa mio zio ci ha presentato la sua fidanzata giapponese che ci ha tenuto una lezione di sushi: è davvero un'arte, con tempi precisi e mosse precise. Ho comprato il pesce già abbattuto e non ho avuto problemi!
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11/10/2016 13:35

!LULLABY!, 10/10/2016 2:49 PM:

Grazie Dave per la completezza della notizia, come al solito si mira al sensazionale a scapito delle mezze misure :)


Figurati, non ho fatto niente.
Si chiama "fare clickbait" ed è un fenomeno su cui l'ordine dei giornalisti dovrebbe indagare perché se da una parte ci sta che lo faccia uno youtuber, dall'altra non è tollerabile per un giornalista, soprattutto professionista e di una grande testata.
Poi tu lo sai come vengono gestite queste notizie: non è che non siano vere, sono esageratamente gonfiate con un titolo scioccante e/o che non si capisce, per cui tu sei "costretto" a cliccarci sopra. [SM=g2486701]

!LULLABY!, 10/10/2016 2:49 PM:

Comunque sto con Iuzzo, sorry. Non riuscirà mai a piacermi il sushi.


Il sushi è una specie di risotto artistico e con una consistenza di riso diversa, se lo si prende come "pesce crudo" farà schifo a tutti.
Infatti, che io sappia, i California roll sono stati inventati per far accettare l'idea di quel genere di cibo agli americani.

ricicardo, 10/10/2016 7:10 PM:

Iuzzo nella pizza invece le caccole e la pelle morta sparisce nel forno? :D
Qualche mese fa mio zio ci ha presentato la sua fidanzata giapponese che ci ha tenuto una lezione di sushi: è davvero un'arte, con tempi precisi e mosse precise. Ho comprato il pesce già abbattuto e non ho avuto problemi!


Eh, però la pizza come giustamente dice Iuzzo è cotta. [SM=g10383]
Comunque, a parte queste sottigliezze, io so che ci vogliono circa 8 anni di praticantato per diventare shokunin, il primo anno fanno solo pulire i piatti.
Può darsi che sia solo una leggenda metropolitana, ve la piazzo "a cavolo" solo per farvi flippare il cervello. [SM=x52092]



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17/10/2016 22:59

Ma a me il sushi non dispiace, se me lo offrono!!!!!!!! [SM=x49450]
Non è il mio cibo preferito ma lo mangio.



[SM=x49409] BASKET CONNECTION, FIERI DI NON FARE SCHIFO [SM=g6025825]
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26/09/2018 15:57

Rodman86, 08/10/2016 14.57:

Che poi il sushi è sempre stato la base di tutti i raduni Bcistici degli ultimi anni. Non possiamo abolirlo.


Per caso in questo sushi che mangiavate c'era una specie di sostanza che spingeva a stare lontano dai forum?
L'antiforumina?



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26/09/2018 16:05

[SM=x49399]
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